по вопросам обслуживания:
бухгалтерия:
Заказать звонок
по вопросам покупки:

Нотариальные сделки с долями.

Приветствуем Вас, жители наших поселков и гости данного сообщества!
Сегодня, в этот весьма пасмурный день , мы с Вами хотим разобрать тему, которая неоднократно встречается в нашей практике.

Мы хотим поговорить о нотариальных сделках с долями.
Напомним , что до сих пор без нотариуса можно было заключить договор купли-продажи на земельный участок, дом, квартиру или комнату, которая принадлежит одному собственнику. Но если недвижимость находилась в долевой собственности, любые сделки с ней оформлялись только нотариально.

Но теперь, для удостоверения долевых сделок с недвижимостью нотариус больше не нужен.
31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Благодаря этому теперь при совершении некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности больше не потребуется нотариальное удостоверение.

Без визита к нотариусу можно обойтись при совершении:
сделки при отчуждении или дарении (договор купли-продажи; дарения) всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

Таким образом, процедура оформления сделок купли-продажи недвижимости значительно упростилась для долевых собственников. Они могут заключать договоры в простой письменной форме, но только при условии, что в сделке принимают участие все долевые собственники недвижимости без исключения. Кроме экономии времени новый порядок поможет гражданам сэкономить и деньги, ведь услуги нотариуса им оплачивать не придется. Но если кто-то из собственников или покупателей изъявит желание удостоверить сделку у нотариуса, препятствий к этому нет.

Теперь Вы смело можете обращаться в нашу компанию для составления данных договоров. Будем рады видеть Вас!