по вопросам обслуживания:
бухгалтерия:
Заказать звонок
по вопросам покупки:

Бетонный фундамент.

Тема дня - Бетонный фундамент.
Сам столкнулся первый раз с этим вопросом, когда в прошлом году заливал фундамент под строительство собственного дома. Начало стройки затянулось до конца лета плавно переходящее в осень и в голове маячил вопрос: на сколько быстро можно сделать бетонный фундамент и когда можно будет приступить к возведению на этом фундаменте коробки дома? Очень уж не хотелось встретить первый снег без готовой крыши.
Доброжелатели с уверенностью знатоков мне подсказывали, что нормальный фундамент должен постоять не меньше месяца, а лучше месяца три….а ещё лучше что бы он перезимовал. Иначе дом рухнет, фундамент потрескается и энергетика будет не по канонам фен-шуй.
Однако строители по этому поводу не разделяли мои переживания.  Ответ был такой:
- Ну, пару недель постоит и продолжим.
Признаться честно я переживал, правильно ли поступают строители. Может и правда нужно выждать больше времени. Но вместо пустых переживаний нужно было зайти и погуглить официальные ГОСТы по бетону. Бетон конечно штука высокотехнологичная и я встретил огромное кол-во характеристик (морозостойкость, плотность, влажность, водопоглощение, пористость, водопроницаемость, истираемость, прочность), но вот несколько основных моментов которые я уловил:
1.    Температура бетонной смеси при поставке должна быть не ниже +5С
2.    Нарушенный температурный режим застывания может снизить прочность конструкции на 50% от заявленной.
3.    Скорость затвердевания и набор прочности во многом зависят от температуры.
4.    Для работы с бетоном при отрицательных температурах применяют специальные добавки.
И ниже я оставил таблицу с температурой и набором прочности, которая говорит о том, что если температура окружающей среды +5С, то уже на 7-е сутки без специальных добавок бетон набирает 50% своей прочности, а если температура на уровне +10С, то на 14-й день эта цифра равна 72%, что без сомнения позволяет начинать дальнейшие строительные работы.
ГОСТы – официальные разрушители мифов. Совет доброжелателя это конечно хорошо, но официальные документы дают более наглядную и объективную информацию.
Всем добра и хорошего настроения!